31 juil. 2016

Kouglof, la brioche alsacienne


Je vous présente une spécialité alsacienne que je mange très souvent chez mes beaux-parents, le kouglof.  



Cette brioche alsacienne se mange le matin nature ou avec un peu de confiture. Si vous voulez faire un vrai kouglof, il vous faudra un moule spécial, mais même avec un moule plus classique, vous obtiendrez une bonne brioche J

 
Ingrédients (pour un gros kouglof) :

  • 500g de farine
  • 200g de beurre
  • 70g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1/4 l de lait
  • 1  pincée de  sel
  • 50 gr de raisins secs (trempés dans le rhum depuis quelques heures)
  • Des amandes à mettre dans le fond du moule
  •  25 gr de levure de boulanger


Faire tiedir doucement le lait et le beurre, au micro-onde ou dans une casserole. 

Dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre et la levure émiettée.

Ajoutez les œufs, le mélange lait et beurre et les raisins égouttés.

Mélangez à vitesse moyenne pendant 10 min.

Recouvrir le bol d’un linge et laissez la pâte doubler de volume (comptez 1h30 à 2h).

Dans le fond du moule, déposez les amandes entières dans chaque tranchée.

Une fois votre pâte bien gonflée, dégazez-la en appuyant dessus.


Déposez-la dans le moule et faisant en sorte que la pâte se touche bien de chaque côté du puits.

Laissez monter une seconde fois, environ 1h.

Faire cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 45 min environ.

Une fois cuit, sortir la brioche du four, la laissez reposer 10 min puis démoulez en posant la brioche sur une grille.


Cette brioche sera meilleure dégustée le lendemain.



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