27 janv. 2016

Petits pains fourrés au beurre à l'ail


S’il y a une chose que j’aime mettre partout, c’est bien l’ail. Mais vous savez ce qui est encore meilleur qu’un plat bien relevé en ail ? Un pain chaud au bon goût de beurre à l’ail !!!! Arghhhh, le pur bonheur….

Franchement, en apéro ou alors servit en accompagnement d’un plat, c’est le paradis sur Terre. Il existe deux façons de faire du pain à l’ail. La plus facile consiste à faire des ouvertures dans une baguette, de glisser dedans du beurre à l’ail et de mettre le tout au four pour une quinzaine de minutes. Moi j’ai choisi la méthode un peu plus longue qui consiste à farcir le pain avec du beurre à l’ail AVANT cuisson. Les deux méthodes vous permettront d’obtenir un super résultat, le fait de farcir les pains permet juste d’avoir l’effet de surprise en plus.



J’ai repris ma méthode de pain habituelle que vous pouvez trouver ici, mais vous pouvez utiliser n’importe quelle méthode (vous en trouverez plusieurs dans la section Boulange du blog).

Ingrédients (pour une dizaine de petites boules) :

  • 250g de farine
  • 160g d’eau froide
  • 8g de levure fraîche de boulanger
  • 5g de sel (1 cc)
  • 3g de sucre


Pour le beurre à l’ail.
  • 3 gousses d’ail
  • Quelques feuilles de persil
  • XXg de beurre à température ambiante


A faire la veille de préférence, mais pas obligatoire.
Dans le bol du robot (ou à la main), mélanger la farine et l’eau pendant 2-3 min. Mettre un torchon dessus et laisser de côté. Si vous faîtes ce « levain » le jour même, laissez-le travailler au moins 3h.

Le jour même.
Ajoutez à la préparation précédente la farine et pétrissez pendant 1 min.

Ajoutez ensuite le sucre et le sel et pétrissez pendant 10 min à vitesse lente et 2 min à vitesse rapide.

Couvrez et laisser reposer pendant 2h dans un endroit à température ambiante et sans courant d’air (vous pouvez le mettre dans le four légèrement préchauffé). Le pâton doit avoir doublé de volume.

En attendant, préparez le beurre à l’ail. Émincez très finement l’ail et le persil. Les ajoutez au beurre et bien mélanger. 


Faire des petits tas de beurre, autant que vous voulez faire de pains à l’ail.


Mettre ces petits tas de beurre au congélateur jusqu’à utilisation.

Une fois le pain levé, coupez des petits morceaux de pâte et aplatissez-les.


Au centre, posez un petit tas de beurre à l’ail et refermez le pain sur lui-même.


Roulez le petit pain délicatement sur la table en vous aidant de votre paume afin de réaliser des boules.


Mettre les boules sur un papier sulfurisé posé sur une plaque allant au four.

Laissez lever 1h30 à 2h, jusqu’à ce que les boules aient bien gonflées.


Préchauffez le four à 300°C en mettant un bol d’eau au fond du four.

Une fois le four préchauffé, ajoutez les petits pains.

Laissez cuire 5 min et baissez la température à 160°C.

Faire cuire environ 15-20 min, jusqu’à ce que vos pains soient bien dorés.
Les sortir du four et servir de suite.

Vous pouvez aussi les préparer en avance et les repasser 10 min au four le moment venu. 


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