9 juil. 2015

Forêt Noire


La Forêt Noire est le dessert préféré de Monsieur Pousse-Pousse, celui que je lui prépare à chaque anniversaire (entre autre). Je n'avais jamais réussi à prendre des photos potables pour vous publier la recette, c'est maintenant chose faîte !
J'ai choisi de vous montrer la "vraie" recette de la forêt noire, celle où il y a une couche de ganache au chocolat en plus de la chantilly.

C'est un gâteau très simple à réaliser, il demande juste un peu de temps de préparation à cause du temps de refroidissement de la génoise. Si vous souhaitez avoir un gâteau plein de saveurs et bien moelleux, le mieux est de le préparer la vieille pour le lendemain, ou le matin pour le soir.


J'ai préparé cette recette avec pour seul matériel un batteur électrique, un moule à cake, une feuille de papier sulfurisé et des cuillères. Donc même si vous n'êtes pas équipé, vous pouvez vous lancer dans un décor sympatoche :-)


Les photos montrent un gâteau pour 4 personnes, mais je vous donne les proportions pour un gros gâteau. 

Ingrédients (pour 8 personnes) :


  • cerises amarella ou ce que vous trouvez


Pour la génoise
  • 5 oeufs
  • 155g de sucre
  • 115gr de farine
  • 40g de cacao en poudre



Préchauffez le four à 180°C.

Préparer un bain-marie et posez dessus un saladier contenant les oeufs et le sucre. Fouettez au batteur électrique pendant environ 3 min, jusqu'à ce que le mélange triple de volume et s’épaississe. Pour éviter que les oeufs ne cuisent, il faut retirer régulièrement le saladier du bain-marie (pendant environ 20 sec) puis le remettre sur le bain-marie tout en continuant de fouetter. Vos oeufs ne doivent pas dépasser 50°C en température. 


Une fois que vos oeufs ont pris du volume et de l'épaisseur, ajoutez la farine et le cacao tamisé. A l'aide d'une maryse, intégrez les poudres en mélangeant de l'intérieur vers l'extérieur du saladier, et ce de façon délicate afin de ne pas casser le mélange d'oeufs. Mélangez bien jusqu'à ce que tout soit bien intégré.


Versez dans un moule huilé et fariné puis enfournez à 180°C pendant 25-30 min (la lame d'un couteau doit ressortir sèche). 


Après quelques minutes, démoulez délicatement la génoise et la poser sur une grille. Laissez refroidir complètement. 


Pour la ganache au chocolat (à préparer pendant que la génoise cuit) :
  • 175gr de crème liquide
  • 175gr de chocolat noir
  • 40gr de beurre


Faire bouillir la crème puis la verser sur le chocolat coupé en morceaux.

Mélangez bien jusqu'à ce que le mélange soit lisse.

Intégrez le beurre coupé en morceaux en mélangeant bien. Le mélange à l'air très liquide, c'est normal, il va épaissir au frais.

Mettre au frigo jusqu'à utilisation. 


Pour la crème chantilly vanillée :
  • 375gr de crème liquide de bonne qualité (surtout pas allégée !) bien froide
  • 35gr de sucre glace
  • quelques gouttes de vanille liquide


A l'aide d'un fouet électrique, montez la crème liquide avec le sucre glace et la vanille jusqu'à une texture de chantilly.


Réservez au frais jusqu'à utilisation. 


Pour le sirop d'imbibage :
  • 150gr de sucre
  • 110g d'eau
  • 40gr de kirsh


Faire bouillir le sucre et l'eau pendant 4-5 min.

Laissez refroidir puis ajoutez le kirsh.

Réservez au frais. 


Montage.

Une fois la ganache bien froide, la couper en 3. La meilleure technique pour cela n'est pas de faire tourner votre couteau autour de la génoise, mais de faire tourner la génoise autour de votre couteau ! 


Déposez les 3 parties sur une grille puis imbibez-les du sirop à l'aide d'un pinceau une première fois. Soyez généreux sur le sirop, c'est ça qui donnera tout le moelleux.

Laissez le sirop s'imbiber pendant une dizaine de minutes puis imbibez à nouveau.

Posez la première partie sur votre plat de service et la recouvrir de ganache au chocolat. J'ai décidé de ne mettre que la moitié de la ganache et de garder le reste pour la mettre en quenelle sur le haut du gâteau en tant que décoration.

Posez quelques cerises dessus en les enfonçant légèrement dans la ganache.

Posez la deuxième partie de la génoise sur les cerises en appuyant légèrement dessus.


A l'aide d'une maryse, déposez de la chantilly sur la génoise en étant bien généreux. J'ai aussi garder de la chantilly pour la décoration du haut. 

Posez des cerises sur la chantilly. J'aime en mettre un maximum car cela apporte beaucoup de fondant au gâteau.

Posez par-dessus la dernière partie de la génoise. Pressez légèrement dessus. Utilisez la chantilly qui sort pour combler les trous crées par les cerises.

Pour les côtés en chocolat, j'ai juste fait fondre du chocolat que j'ai ensuite déposez sur une feuille de papier sulfurisé en l'étalant finement. Après refroidissement au frigo, j'ai découpé les côtés au bon format et je les ai pressé contre la génoise.

Pour finaliser la décoration, j'ai alterné des quenelles de ganache au chocolat, des points de chantilly, des cerises en boîte et des cerises fraîches.

Mettre le gâteau au frais pour plusieurs heures.


Servir bien frais et régalez-vous ! 

Mon avis : j'ai testé plusieurs façon de faire la forêt noire, mais celle-ci a été élue Meilleure recette de Forêt Noire par Monsieur Pousse-Pousse qui a trouvé que la ganache au chocolat apportait un goût et une texture irrésistibles. 




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